头部广告图片切换

news页面图片链接

  • null
  • null
  • null
  • null
  • null
  • 西安培华学院
您的位置:首页 - 备考

高考三字经,助考生迎战高考

发布人:超级管理员资讯来源:教育部发布时间:2014-06-03 15:07:33点击数量:0

高考越来越近,为了鼓舞大家沉着应战,特奉献一首小诗《高考三字经》:

  考期近,树信心;调状态,进佳境。

  文具笔,清理好;准考证,莫忘了。

  进考室,心充实;视考试,寻常事。

  拿试卷,填号名;速浏览,摸清底。

  先做易,后做难;先解简,后解繁。

  题审清,书写净;抢速度,要细心。

  试题易,莫大意;我觉易,人觉易。

  试题难,莫心烦;我觉难,大家难。

  答题毕,细复审;要客观,宜冷静。

  铃声响,出考场;不议题,不算账。

  胜不骄,败不馁;忘成败,是大将。

  饭吃好,觉睡香;待明日,打胜仗。

  考场上适度的紧张,适度的焦虑是正常的,此时最能发挥潜能。适当的压力可以转化为动力,可以增加你的战斗欲望,促使你的“内部机制”加速运转,这就像一只承载重量的小船,有了适度的重量才能稳健,乘风破浪、勇往直前。正确的心态是:自信而从容,热烈而镇定,紧张而有序。

  高考前夕,第一因素是考前的心态,第二因素是考场的心态,第三因素是知识水平。

  考生至少要提前两个星期调整作息规律。有些“猫头鹰”型的考生习惯于夜间用功学习,越晚精力越旺盛。有的考生为争取时间,拼命熬夜,以致形成习惯。这两种情况,都会使考生在白天特别是上午精力不支,而考试又都是在白天举行,不会在夜间举行。为了解决这个矛盾,必须事先进行作息规律调整,一般来说,这种调整必须在高考前两个星期开始,不要寄希望于用高考前的几天时间就能把生物钟调整过来。考生一般可在晚上十点左右睡觉,早上六点左右起床,逐步把自己的兴奋点调整到考试时间上来,保证高考时有充沛旺盛的精力。

  在所有改变不良情绪的自助方法之中,运动是最有效的一种。高考前夕,每天进行半个多小时的一般运动,跑步、疾走、打羽毛球、乒乓球等活动都能加速心搏,促进血液循环,改善身体对氧的利用,改善人的不良心境,提高复习效率。但是,不要进行剧烈运动,踢足球、打篮球,游泳,体力消耗大,也比较容易出危险。

  高考的前一天晚上,考生准备好必需的文具,写一个清单:准考证、黑色签字笔、2В铅笔、直尺、橡皮、圆规、三角板、涂卡版等等,按清单逐一划勾,千万别落下。签字笔没油了,铅笔折了,考场上发生这类事都会影响情绪。

  进入考场,简单地熟悉一下环境,不要过多地东张西望,以免分散精力和受到意外的干扰,争取做到“我的眼里只有你——试卷和考题”。晴也罢,阴也罢,热也罢,凉也罢,打雷也罢,刮风也罢,一概不管它。前后的考生是谁,监考老师是男是女,是老是少?一概“不知道”!

  考前5分钟,拿到试卷,浏览一下试卷,对题型的分布与试题的难度有个大略的了解和估计,对时间的分配使用有个初步的打算,对陌生的试题要有充分的思想准备。但是浏览的时间不要太长,不是细看,大致看一下。有的考生从头到尾细看一遍,结果失去了不少答题的时间,影响考试质量;有的考生心理素质较差,看到难题、生题就心慌,简单的题、本来会做的题也不会做了。这样的考生,不必通览试卷,可先按顺序挑简单的题答,以增强信心;有的考生先从试卷里选分值高的题、难题做,这也不好,难题花费的时间多,还不一定能做对,容易的题没有充分的时间做,得不偿失;有的考生把综合学科中的三科时间划分得太死,不会根据试题难易情况及时变通,也不好;作文要不要看一看?许多同学认为不能看,一看不就分心了,实际上,还是该看一看,以做到胸中有大局,但限度只在于看看题目就可以了,千万不能一边答题一边构思作文。总之,从卷首开始,先易后难,先简后繁,最后攻坚。

  遇到简单的题,不要掉以轻心,不要马虎,不要“大意失荆州”。有些同学遇到简单的题,不相信高考题有这么简单,往深奥处想,结果本来会做的题做错了。现在有些高考题容易化,有送分题,我们就要往平实处想;有些题表面上看着容易,其实是切入容易深入难,尤其是综合题;而有些题表面上看着新信息多,题干长,觉得难,其实是起点高,落点低,容易上手得分。容易题一定要做一题对一题。特别是学习成绩好的考生,在做简单题时犯常识性错误,以为这些题很简单,无意之中放松了警惕性,或把题看错或分析过程中马虎大意,因此丢分较多;有些考生平时成绩不太好,做难题几乎没有成功的可能。这样的考生不妨先读一遍难题,如感觉没有希望,权且放下,把时间用在做简单题和中档题上,确保这类题得分。

  有些考生遇到几个难题不会做,就认为自己不行了,心跳得厉害,头脑中一片空白,感觉一道题都不会解。这时不妨这样想:我不会,别人也未必会;我难,别人肯定一样难。也可以做几次深呼吸,全身放松,好像练气功的“入定”,当大脑渐渐地升温,活力慢慢增强,记忆恢复正常,情况就会发生转变。正确的做法是:遇到不会做的题,再认真审一遍题,还是不会做,就干脆地放下,做其他题,不要三心二意。其他题都做完了,再回来做这道题。这个时候,就看谁有一个良好的平稳的心态。你可联想老师讲这段知识的具体情景,也可联想与这道题相关的知识,搜索记忆中相似的题会帮助你渡过难关。比如,你忘了哺乳动物有什么特点,那么你就可以通过回忆鸟类的特点来与之对比,就可能找到解题的思路和方法,难题也就迎刃而解了。即使不能全解答,答对一二个步骤也是高人一筹。

  在考试时间特别紧张、规定的时间内答不完试题时,我认为不必特意抽出时间进行检查。多年的高考实践证明:许多考生在最后时段检查前面的试题很难找出错误,因为在相对十分紧张的情况下,很难改变原来形成的定势思维,因此我主张争取一遍成功,这样既提高了解题速度,又能加强审题意识。

  怎样进行科学的检查?做题时对怀疑的地方,用铅笔做记号,留待检查。检查的重点对象是:曾经怀疑有问题的;可能不会的;没有把握的。不要全面检查,全面检查没有那么多时间,全面检查不能突出重点问题。特别要告诫同学们的是:要相信自己的第一直觉,千万不要轻易更改选择题,千万不要用后来糊涂疲惫的大脑去翻先前清醒的案。把先前正确的答案又改错而悔恨不已的考生屡见不鲜。修改,从审题入手,确定有问题再改。新解未出,不要改旧的。有的学生修改不得要领,不就地修改,而是在远处修改,阅卷老师看不清。改正的要在旁边写清楚,让阅卷老师一目了然。

  考试结束后,不要与别人对答案,不要问考得怎么样,家长也尽量不要问,如果有人问考得怎样,就告诉“还行”就可以了。这是因为,如果上门科目考得不错,于是忘乎所以,容易产生松懈情绪;如果感觉考得不好,与别人对答案不一致,造成情绪低沉和焦虑。考生有一点失误,往往有夸大失误的倾向,惊呼“考砸了”、“一塌糊涂”!其实并没有“砸”,也并非是“一塌糊涂”,题目难,你感到“砸了”,别人也好不了多少,因为失利是难免的,重要的是迅速摆脱阴影,还有下面的考试,想门门都发挥得十分出色,也是不现实的。正确的做法是:考过一门丢一门,迅速地把注意力转入后一门科目的复习中,迎接下面的“战斗”。

  考生为高考作最后的冲刺,内部的神经系统会越来越兴奋,这种兴奋状态会抑制睡眠。所以,考生对自己失眠或难以入睡应顺其自然,不必过于担忧。过于担忧或硬迫使自己马上入睡的念头反而会使自己更加难以入睡。高考几天即使晚上睡不好,也不要随便吃安眠药。第二天考试时,紧张的考试气氛往往会唤起考生很高的觉醒状态,使考生的头脑依旧保持清醒,顺利进行考试。

(中国人民大学附属中学副校长、特级教师 沈献章)

底部文字连接

  • 在线咨询
  • 查询中心
  • 招考热线
  • 联系我们

:::::::浙ICP备05000083号:::::::
主办:浙江省教育厅  承办:浙江省教育信息中心
E-mail:webmaster@zjedu.org 联系电话:88008761/88887059 地址:杭州市文晖·321号
©1999-2012 浙江久远教育软件开发有限公司  技术支持