头部广告图片切换

news页面图片链接

  • null
  • null
  • null
  • null
  • null
  • 西安培华学院
您的位置:首页 - 专家指导

高考志愿填报需知己知彼

发布人:管理员发布时间:2014-06-13 17:00:43点击数量:0

 

高考志愿填报需知己知彼
浙江万里学院   招生办主任   夏正方
 
兵书曰:知己知彼,百战百胜。高考志愿填报,为减少遗憾,也需要知己知彼。所谓知己,就是要充分了解考生自己所具备的条件,包含自己的职业规划、潜质善、兴趣爱好及自身的劣势等;而知彼,则是指了解今年的招生政策、高校信息、专业信息、高教发展趋势、产业行业发展动态等。
一、根据自身职业规划,有针对选择区域
地域对职业发展的影响因素主要包括经济环境、文化环境、生活环境、教育环境、政策环境等方面。
浙江万里学院所在的宁波,浙江省第二大城市,副省级市计划单列市,长三角五大区域中心之一,长三角南翼经济中心,浙江省经济中心,现代化国际港口城市,连续三次蝉联全国文明城市国家历史文化名城、中国大运河最南端出海口、“海上丝绸之路”东方始发港、中国优秀旅游城市,公众首选宜居城市之一。经济发达,人才需求量巨大,就读宁波高校留在宁波发展的机会很多。名人荟萃,景点遍布,甬商闻名遐迩,文化生活丰富多彩,特别是阳明学派的“知行合一、经世致用”深刻地影响着宁波人,身处其中,必受熏陶,有利于提高自身综合素质。
二、结合自身潜质状况,有目标选择高校
每个人都有自己的长处,也有自己的短处。高校也一样,名牌重点大学并不代表其所有的学科专业都好,每所大学都是以一定的专业领域见长的,都有自身的优势学科和特色专业。选专业关键在于选特色,作为高校的特色专业,往往具有师资力量雄厚、科研水平领先的优势。因此,志愿填报前,考生和家长要注意找出拟报高校最强的专业和最有特色的专业。只有这样,才能既“上对了花轿”,也“嫁对了郎”。
特别要注意的是,当前很多高校校已不能简单从其校名中看出其办学实力、学校特色及办学地点。近年来,在高校合并、升格、更名时,有的学校由专科升格为本科院校,有的校名由某某学院直接改为某某大学,有的学校将原校名中体现行业特色的字眼去掉,趋向通用型、科技型、综合型。考生和家长在选校时,一定不要盲目崇拜大学的名头,而应根据自己的兴趣爱好,了解高校的前世今生,即高校的历史沿革,把握高校的强势学科、特色专业,最后再比较高校分出高低,筛选出一批在自己高考分数段内“性价比高”的大学。
浙江万里学院作为一所具有64所办学历史的国有普通本科院校,悠久的办学历史,积淀了丰厚的文化底蕴,特别是1999年创新办学以来的短短15年时间,学校发展迅猛,连续实现了“专升本”、“本升硕”的两大飞跃,开设的41个本科专业中,有4个为国家特色专业、4个浙江省优势专业与10余个浙江省重点专业。特别是学校因为招生量大,每年要招本科生5000多人,要求考生的成绩与学校办学实力相比并不高,是浙江省第二批成绩中等及偏上考生极为理想的选择。
三、结合自身兴趣爱好,选择合适专业
在选择专业时不能简单追求热门、高薪等外部因素,也不能盲目跟从。而首先要考虑是否符合自身心理特征的内在因素。兴趣爱好和能力特征是一个人的两个方向,被认为是预见事业是否成功的两大心理特征。在专业选择过程中,要清晰地了解考生的兴趣、行为动机、能力优势、个性等心理特征。从高校专业设置体系看,有十几个学科门,几十个学科类,几百个专业,不同的发展方向,有不同的能力要求,究竟哪个最适合你呢?一个人一生能从事自己擅长而且感兴趣的工作,才能创造好的成绩,否则将是一件痛苦的事情。然而对于大多数人而言,了解自己并不是非常容易的事情,因为人们对自己的兴趣性格及能力的了解常常来自感觉,并不是真正科学的;而考生的职业能力倾向和兴趣爱好等是由自身心理特征所决定的。高考专业选择对未来学业和职业发展的影响,包括专业优势影响、专业兴趣影响、专业设置影响和专业政策影响。
浙江万里学院41个本科专业,分属经济学、管理学、法学、文学、理学、工学及艺术等学科,虽然各专业的设置都是紧贴社会需求,毕业生深受社会用人单位的欢迎,但毕竟每个考生潜质不同,兴趣爱好各异,对专业要求也各不相同。因此,如果考生文笔优美的,可以考虑选择汉语言文学、新闻学等专业,如果擅长演讲的,选择新闻学、法学等专业更加理想,化学课程成绩突出且爱好者,不烦选择生物、环境、食品类专业,而有外语学习天赋者,选择英语、日语等外语类专业,而如果物理电学知识兴趣浓厚,选择电信类、计算机类专业肯定错不了,而有一定美术基础且物理力学好的考生,建筑类专业当是不错的选择,有理财天赋的,学习金融学等经济类专业,有号召力者可选择管理类专业。
四、结合自身劣势,规避填报限制
在填报志愿时怎么做才能尽可能规避退档风险呢?考生从招生章程中应获得以下主要信息:有无相关科目成绩要求(如英语专业对英语成绩的要求);有关专业对身体(如身高,视力等)的要求和对男女性别的要求等等。只有清楚自己的短处、了解填报专业的限制,才能更好的规避风险,提高志愿有效性;同时,尽可能填报专业服从调剂志愿。
浙江万里学院19个理工科类专业,就只招理科考生,主要就是由于文科考生不适宜就读;同样的4个艺术类专业,只招艺术生,也是考虑普通文理科考生其艺术潜质的不足;教育创新班要求英语110分,建议成绩不足者避开,色盲的考生,应该避开工科专业。
总之,高考是一道槛,但跨越的方式有很多种,考生可以根据自身的身体状况、成绩、稳定性等具体情况,同时结合对目标高校、目标专业以及对自身价值观、兴趣爱好、能力的了解和认识,做出符合自己未来5-10年发展需求的志愿填报组合。

底部文字连接

  • 在线咨询
  • 查询中心
  • 招考热线
  • 联系我们

:::::::浙ICP备05000083号:::::::
主办:浙江省教育厅  承办:浙江省教育信息中心
E-mail:webmaster@zjedu.org 联系电话:88008761/88887059 地址:杭州市文晖·321号
©1999-2012 浙江久远教育软件开发有限公司  技术支持