头部广告图片切换

news页面图片链接

  • null
  • null
  • null
  • null
  • null
  • 西安培华学院
您的位置:首页 - 专家指导

院校选择着眼适合,专业选择着眼发展

发布人:管理员发布时间:2014-06-09 17:00:56点击数量:0

 

 

我省实行平行志愿投档方式,尤其是公布各批次考生名次号后,高考志愿填报似乎变得很简单,考生只要根据往年各个学校的录取名次号、各个专业的录取分数线一换算,就可以大致确定报考的学校以及专业范围。然而,在笔者看来,高考志愿填报“其实也很难”,选择的机会是多了,但也往往让考生和家长难以抉择,无从下手。因此,笔者认为,高考志愿填报需要理性思考,科学决策。
  一、理性思考:知己知彼,分类选择
  在志愿填报之前,考生需要好好思考几个问题:自己想去什么类型的大学学习?是什么吸引着自己去这些学校?还要问问自己:我的职业兴趣点在哪里,大学毕业以后想从事是什么样的工作,什么样的职业是适合我的?是否准备继续深造?这些问题如果不搞清楚,高考志愿填报就有可能变得盲目。所以,不少考生高考一结束,就把志愿填报“让位于”家长,自己当“甩手掌柜”的做法并不可取。
  这些问题想清楚了,接下来要做的,就是根据高考成绩以及名次号,来划定可以选择的学校以及专业。可以选择的学校可能有很多,因此把可以选报的学校按照考生个人意愿,并结合学校往年录取情况进行院校分类就显得很有必要。根据笔者的经验,一般可以将学校分成以下几类:第一类,学校很向往,任何专业只要能录取就行;第二类,学校基本满意,专业选择有一定空间的;第三类,学校基本满意,专业选择范围也很大的;第四类,只对该校的个别专业或少数专业感兴趣的。具体到某个学校的专业选择也要结合高考成绩、兴趣爱好、自身学科专长、专业发展前景等分分类。当然,不管是选择学校还是选择专业,都必须学会梯度配置,同时通过专业服从等方式有效规避风险。在笔者看来,把考分用“足”有时并非是最佳选择,选择适合自己的院校和专业,往往需要采取“舍”分填报,以增加录取几率。
  二、院校选择:避免盲从,着眼适合
  在志愿填报过程中,很多考生和家长只盯着“985”和“211”等类型的高校,非“985”不填,非“211”不报。当然,大多数“985”和“211”高校具有悠久的办学历史和较强的办学实力,选择综合实力强的院校作为填报对象无可厚非。
  然而,随着高等教育的快速发展,很多优秀的普通本科院校发展速度非常快,也逐步成为考生的首选对象。比如浙江工业大学,作为全国首批“2011计划”牵头高校,教育部和浙江省人民政府共建的高校,目前已发展成为一所在全国高校排名70位左右的综合性大学,综合办学实力在浙江省仅次于浙江大学,多个学科的科研实力和办学水平位居全国高校前列。对很多考生来说,也是一个不错的选择。
  所以,建议考生根据自己的具体情况和高考成绩,不盲目攀比,以适合自己为基本原则,科学理性地选择报考大学。
  三、专业选择:结合兴趣,着眼发展
  除了学校的选择外,专业的选择也很重要。因为专业的定位,在很大程度上可能就是对自己未来职业生涯发展的定位。在填报专业志愿时,笔者建议考生关注以下几点:
  首先,专业选择要结合能力兴趣,有长远眼光。现在很多考生和家长往往考虑专业热门程度,以及毕业后的福利待遇和工作轻松程度,而容易忽视专业与考生自身的匹配度,说到底就是考生对该专业是否真正感兴趣,你的学习能力是否适应本专业的学习。笔者认为,应该用长远的和动态的眼光理性看待专业。一方面,社会需求随经济发展变化而变化,专业的冷热也只是一个阶段性现象。另一方面,如果对该专业确实没有兴趣,或者高中阶段与本专业相关的基础学科学习能力不足,那么,即使该专业就业前景再好,但在大学期间,你可能会有一个长期痛苦的过程,也不利于今后的职业发展。
  其次,专业选择要结合专业前景,有发展眼光。从现实意义上来说,选专业是为了今后更好的发展。因此,考生在填报自己所感兴趣的专业的时候,也要考虑相关行业发展趋势与自身发展空间等问题。每个学校有自己的强势学科也有自己的短板专业,考生应多关注所选专业对自己今后的发展有多大帮助,关注所在学校相关学科的综合实力,比如所选专业是否有博士点、硕士点,是否有和国内外院校密切合作的关系,能否给自己提供以后继续深造的机会等等。
  第三,专业选择有时宜粗不宜细。在专业选报的时候,很多考生可能尚未真正弄明白自己的个性倾向和职业兴趣,因此在选择专业的时候,不妨可以考虑粗线条。现在很多高校都设置了大类招生的专业,例如浙江工业大学,今年招生大部分专业都实行按院分类招生,考生进校后经过一段时间基础知识学习,对该学科与专业有了一定了解后再进行专业分流。另外考生也可以选择综合性大学的基础学科,基础学科的学生具有厚基础、宽口径、强适应的特点,学生在本科阶段打好基础后,可以在研究生阶段再选择自己适合的专业。
  高考志愿填报是一个系统工程,只有全面把握信息,理性思考而不盲从,科学判断而不臆断,才能挑出最适合你的学校和专业。学校也好,专业也好,关键看是否有利于自己今后的发展,发展空间有多大。只要能够在“选学校与选专业”、“兴趣特长与外在需要”、“长远发展与当前选择”几者做好平衡,相信广大考生就能填好高考志愿,向着未来成功的彼岸扬帆远航。
 
 

(内容由浙江工业大学招生就业处金晓明处长提供)

底部文字连接

  • 在线咨询
  • 查询中心
  • 招考热线
  • 联系我们

:::::::浙ICP备05000083号:::::::
主办:浙江省教育厅  承办:浙江省教育信息中心
E-mail:webmaster@zjedu.org 联系电话:88008761/88887059 地址:杭州市文晖·321号
©1999-2012 浙江久远教育软件开发有限公司  技术支持