头部广告图片切换

news页面图片链接

  • null
  • null
  • null
  • null
  • null
  • 西安培华学院
您的位置:首页 - 填报

文科生如何报高考志愿?

发布人:管理员资讯来源:西安日报发布时间:2015-05-11 14:10:17点击数量:0

目前,在大学生就业难的大背景下,文科生的就业显得更加困难。文科生不像理工科学生有着较高的技术门槛,可以将潜在的竞争者挡在行业外。庞大的竞争队伍稀释了文科学生的竞争优势,使得他们在就业市场上显得步履蹒跚。那么,文科生该如何进行学业规划?哪些专业适合文科生就读?文科生未来就业情况如何? 西安日报教育工作室记者邀请到中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员,陕西省心理咨询师、省心理卫生协会会员,西安文理学院商学院副书记李晓煜老师为大家根据学生自身及客观条件帮你揭秘文科志愿的填报技巧。

 

目前按照国家教育部公布的高等院校本科专业目录,文史类包括文学、历史学、哲学、管理学、经济学、法学、教育学等7个学科门类,100多个专业,文科考生可选择填报的专业范围比理科生相对较小。

 

文科生能选择哪些专业?李晓煜老师说道,中国语言文学、新闻传媒类、外国文学类、管理类等专业往往优先考虑。如:中国语言文学类专业素有“万金油”之称,就是指毕业生就业空间广大。新闻传播类专业在近几年来走俏,招生分数一般也都高于中文类专业,如果当毕业生进入新闻出版界和广告策划和能写、会说、敏锐、博学,又有坚韧的性格和强健的身体,就显得比中文类专业的同学更具优势。管理类有工商管理、行政管理、旅游管理、人力资源管理等专业。如:人力资源管理专业,通过研究如何识别、选拔、使用、培养人才及有效激发他们的积极性、主动性和创造性,成了一个产生“伯乐”的行业。

 

文科生如何选择专业?首先,应根据自己的兴趣、性格、能力,家长也一定要尊重子女的兴趣,帮助孩子知道自己所选择的专业到底以后是干什么的,这样的学生入学之后“专业思想”巩固,就有利于长远发展。其次,以分数选学校。要详细查看所选学校的历年分数,注意相应的专业级差,把握各批次之间、第一志愿与非第一志愿的梯度,还要注意平行志愿、征集志愿的填报等等。第三,正确处理学校与专业、兴趣与就业、热门专业与冷门专业、长短线专业及国家需要与个人志愿的关系。

 

选择迈入理想大学和心仪专业,不过是文科生填报高考志愿表面上的成功,因为大学和专业并不能决定一个人的未来。只有自己内心笃定要成为懂情趣、会思考、积极主动的人,才是对文科生成功填报志愿的根本性检验。希望大家在高考志愿填报之始,就有这份理解和预设。

 

底部文字连接

  • 在线咨询
  • 查询中心
  • 招考热线
  • 联系我们

:::::::浙ICP备05000083号:::::::
主办:浙江省教育厅  承办:浙江省教育信息中心
E-mail:webmaster@zjedu.org 联系电话:88008761/88887059 地址:杭州市文晖·321号
©1999-2012 浙江久远教育软件开发有限公司  技术支持