头部广告图片切换

news页面图片链接

  • null
  • null
  • null
  • null
  • null
  • 西安培华学院
您的位置:首页 - 填报

如何降低填报落选风险? 专家支招:5大问题必须知道

发布人:超级管理员资讯来源:南国都市报发布时间:2015-07-01 17:08:05点击数量:0

考生投档后就能被录取吗?分数刚上批次线的考生如何填报志愿?怎样才能投档后不被退档?热门学校和热门专业就是好的吗?面对考生的一连串疑问,王素英、宋献良两位老师结合各自的丰富经验,从身边实例入手,倾情传授填报志愿“法宝”。

专家支招

1:选择志愿两种方法

一是根据专业选择学校,二是根据分数选择志愿

每年在我省招生的学校有上千所,考生应该如何选出适合自己的呢?王素英表示,考生一定要充分利用海南考试服务中心编辑出版的2015年《填报志愿指南》一书,同时参考省考试局今年编印的各高校近三年在琼招生录取分数线资料。在选择志愿时,一般来说,有两种方法,一是根据专业选择学校,二是根据分数选择志愿。王素英表示,在高考成绩公布后,考生可以首先列出自己喜欢的专业,随后在达到分数线批次的招生学校中,选出招收这些专业的学校。在对比所选学校往年录取这些专业的最高、最低分后,找到与自己分数相匹配的10所左右的学校,并详细了解所选学校的招生章程、录取规则及其他相关情况。最后,综合各方面的因素,确定自己的6个志愿。

2:如何降低落选风险?

结合分数“冲、稳、保”

怎样把录取风险降到最低?曾亲自参与招生投档工作的王素英建议,考生应该做到“量体裁衣”、要根据自己的投档成绩和往年录取情况来选择与自己的成绩相近的学校。

也就是说,什么样的分数就报往年录取分数与自己成绩差不多的学校。同时也要注意志愿之间形成一个由高到低的梯度。三是不妨在选择学校和专业时冷热搭配,增加录取机会。另外,还要根据自己的体检结论,避开受限专业。服从专业调剂可以降低落选风险。

另外,对于如何选择“冲”、“稳”、“保”的学校,王素英表示,“冲”的学校可以参考往年投档的最低分,“稳”的学校可以参考往年投档居中分,“保”的学校可以参考往年投档的最高分。对于想读热门专业的考生来说,最好只“稳、保”不“冲”。另外,“冲、稳、保”的志愿数,可以按222平均分配,也可以是不“冲”只“保”,或“冲”4“保”2等等。达到一本分数线但成绩不高的考生,可以一本“冲”、二本“稳、保”。

3:首选学校还是首选专业?

兴趣爱好为主、家长建议为辅

是首选学校好,还是首选专业好?王素英的观点是,对于有明确专业意向的考生来说,应该把选专业放在首位,兴趣和爱好不仅是学习的动力,也是成功的源泉。对于有可能就读名校的高分考生来说,可以首选学校,让名校的光环照耀你未来的前程。对于没有明确专业意向且分数达到二本或三本的考生来说,最好也是把选学校放在首位。对于参加高职专科批录取的考生来说,可以把选专业放在首位,也可向学校咨询确认可以换专业后,把选学校放在首位。

海南华侨中学高级老师宋献良讲述了几个自己所见证的事例,牢牢吸引住了考生和家长。

2009年我教过的一个考生,高考成绩刚过一本线,家长想让她读‘985’的学校,只好选择‘西北农林科技大学’,孩子读了半年就闹着要退学。因为她实在对于所学专业不感兴趣。”宋献良说。

“对于考生来说,要自己的学习能力和兴趣特长选择专业,只有自己真正感兴趣的专业才能学有所成,不要盲目跟风。”宋献良同时提醒考生家长,要给予必要的、合理的建议,但不要将自己的意愿强加于孩子身上。如果考生对自己所选的专业完全不感兴趣,入校后换专业、考试挂科、甚至退学的例子在我们身边有很多。因此,高考填报志愿的前提是兴趣爱好。

4:想到哪里上大学?

要把眼光放长远,选专业前看就业

如何处理地域、学校、专业三者之间的关系,恐怕是家长和考生最难取舍的事。任何人都想去最好的地方、最好的学校,读最好的专业。但事事难尽尽人意。宋献良的观点是,院校是学习的地方,毕业了大部分要离开;城市也是一个短暂的停留,毕业时还有再次选择的机会;而专业则决定着你的就业方向,要伴随你走向工作岗位。

有很多家长只希望孩子到北京、上海、广州这些大城市上学,一提起西北地区的高校就摇头。宋献良说,上大学是为学习知识的,不是为享受生活的。在填报志愿的时候,不该只看高校所在地域,而应把眼光放得更长远一些,花精力去了解哪所高校具有重点学科。对于那些想在本科毕业后继续读研究生的孩子来说,最好到学习氛围浓郁的北方去读书。如北京、山东、山西、河北、南京等地。如果从利于就业的角度考虑,可把目光放在北京、上海、深圳等地的高校上。

从就业的角度选择专业,是一种明智的选择。比如说,要学金融专业,就要选金融中心城市,如上海金融学院、广东金融学院的金融学专业;要学石油专业,就去有油田基地的地方,如中国石油大学(华东)、东北石油大学、西南石油大学的石油工程专业等。

5:分数刚上线怎么报志愿?

想被录取要接受冷门学校和专业

有不少考生问,分数刚上批次线,如何填报志愿?王素英说,对于达到一本线但成绩不高的考生来说,首先要确定自己是不是一定要就读在本科一批录取的学校,如果是的话,可在本科一批选择西部地区的高校,如贵州大学、宁夏大学、青海大学等,它们都在“211”行列。如果不是的话,可以采取一本“冲”,二本“保”的办法,“冲”不到一本就参加二本的录取。

对于刚上二本线且家庭经济条件不富裕的考生,可以选往年生源不足的冷门学校,在二本录取的绝大多数是公办学校,办学历史较长,且学费比三本学校低很多。参加三本录取的低分考生,也应选往年生源不足的学校,尽可能读本科。(南国都市报记者许欣 王燕珍)

 

 

底部文字连接

  • 在线咨询
  • 查询中心
  • 招考热线
  • 联系我们

:::::::浙ICP备05000083号:::::::
主办:浙江省教育厅  承办:浙江省教育信息中心
E-mail:webmaster@zjedu.org 联系电话:88008761/88887059 地址:杭州市文晖·321号
©1999-2012 浙江久远教育软件开发有限公司  技术支持