头部广告图片切换

news页面图片链接

  • null
  • null
  • null
  • null
  • null
  • 西安培华学院
您的位置:首页 - 专题

教育考试百问百答专题一:高考志愿填报问答

发布人:超级管理员资讯来源:浙江省教育考试院发布时间:2015-08-06 08:48:00点击数量:0

为帮助考生和家长了解我省教育考试的有关政策和办法,浙江省教育考试网今起推出《教育考试百问百答》咨询栏目。该栏目设若干专题,根据政策的制订和完善情况,结合考生咨询中比较集中的问题,动态更新解答条目和内容。

1.填报志愿要做哪些功课?

答:填报志愿一定要做足功课:(1)仔细阅读我院公布的在我省招生高校的年度招生计划[载公开出版的《普通高校招生××年第一批第一批至第三批招生计划],这是考生填报志愿的依据。(2)仔细阅读所报学校当年的招生章程,了解学校制订的具体招生规则,特别要注意了解学校对单科成绩等的要求,有的特殊类专业对身高、体重等也有明确要求。学校的招生章程是填报志愿的重要依据,有的学生和家长容易忽视这一点,只看计划书,不看招生章程,这是不够的。(3)我院编写的年度《浙江省高考志愿填报参考》是填报志愿重要的参考资料,也要认真分析。(4)了解我省当年招生录取的相关规定(在我院门户网站动态发布)。广泛收集和分析多种信息,然后结合自己的学习兴趣、性向和将来发展打算,综合考虑,慎重抉择。

2.传统志愿和平行志愿的区别是什么?

答:(1)传统志愿里考生填报的志愿有第一、第二……的区别,平行志愿里填报的5个志愿都有可能当作第一志愿;(2)传统志愿按“志愿优先”原则投档,首先考虑第一志愿的上线考生,只有在第一志愿生源不够时才会投档第二志愿的考生,第三志愿类推;平行志愿按“分数优先”的原则投档,对学校而言考生的志愿没有先后之分(详见下一答问);(3)传统志愿里一个考生可能有多次投档机会,平行志愿(在每一轮次)里一个考生只有一次投档机会。

我省文理科分三批公布分数线、投档录取,每批分两段:第一段的提前录取学校实行传统志愿;第二段实行的平行志愿。

举例来说:一个368分的理科考生第一志愿填A学校,第二志愿填B学校,A学校和B学校按传统志愿投档,假设A学校第一志愿就投档足额,分数线是369分;B学校第一志愿也投档足额,分数线是366分,那么该生两所学校都不能录取;假如他第一志愿填B学校就能录取。

假设这两所学校都按平行志愿投档,投档分数线仍然是369分和366分,那么该学生虽然不能投档到A志愿学校,但是能投档到B学校录取。

所以填提前录取院校的传统志愿时,第一志愿的准确选择非常重要;填平行志愿时,要把最喜欢的学校放在前面, 5个志愿里至少要有一个是有把握的。

3.平行志愿5个志愿都是第一志愿,有没有先后之分?

答:(1)对考生来讲,有先后之分。计算机系统首先检索考生的A志愿,够格了就确定投档,并停止继续检索;不够格立即检索其B志愿,其他志愿按此类推。哪个志愿够格了就投档到该志愿学校;如果5个志愿都不够格,该生就无法投档。(2)对学校来讲,没有先后之分,不管是A志愿还是BCDE志愿填报该校的,投到该校了都是第一志愿。

4.平行志愿退档有哪些原因?

答:平行志愿的退档原因主要有:

1)专业不服从退档。考生所报专业均已录满,又不服从专业调剂,高校将按 “专业额满不服从调剂”退档处理。

2)专业受限退档。

有的专业有单科成绩或身体条件等要求(招生计划或章程中已公布),如果考生填报了这些专业又不符合要求,所报其他专业又均已录满,在这样的情况下也存在因专业受限而退档的风险。

3)低分退档。在投档比例超过1:1(今年省外高校第一批首轮投档比例为1:1.05以内)的情况下,低分进档考生存在因低分退档风险。

需要提醒注意的是:少数学校某些专业,如中外合作的高收费专业和护理学等特殊专业,考虑到有的学生虽然填写了“服从专业调剂”但对录取到这些专业仍可能缺少经济和心理准备,因此在招生章程中明确要求学生一定要填报了该专业志愿才能录取,投到这些学校的考生,在所填志愿分不够进入“调剂服从专业”程序的时候,也不会调剂到这些特殊专业。

5.我填了5个平行志愿,我投档进去的学校万一把我退档,能继续投档到后面志愿的学校吗?

答:没办法再投了。平行志愿每轮只有一次投档机会,虽然一个考生可以填5个志愿,但当他被投档到其中一个志愿时,其他的志愿即同时失效。退档后只能参加征求志愿的填报,参加新一轮征求的平行志愿的投档。

6.填报志愿时,如果已经按了“提交志愿”键,还能修改吗?多次修改后以哪次提交的为准?

答:在志愿填报截止时间前,可以多次登录系统进行志愿修改,每次修改志愿后,均需要按“ 提交志愿 ”键(志愿提交修改成功系统会弹出提示信息)。以规定填报时间内最后一次成功提交的志愿为最终志愿。

特别提醒:填完志愿退出后最好再次进入系统 “查看志愿”,检查确认是否填报成功。

7. 错过志愿填报规定时间,可否补填志愿?

答:错过了就不能补填了。一定要在规定时间内完成志愿填报。

8. 填报志愿是否越晚越好?

答:有的人认为晚点填可能会了解到其他考生填报的情况,这是不对的,因为志愿填报系统是封闭式设置的,在截止时间前任何人都看不到填报信息,更不可能统计填报数据。

晚填其实是有风险的:有的考生迟迟不上网操作,拖延到填报志愿截止日下午5点左右才启动,结果遇上网络拥堵等不可测因素,来不及填报,造成遗憾。其实有了初步意愿就可以先上网填写起来,因为意愿变了在规定时间内随时可以修改。

9.降分投档政策是怎么规定的,何时填报降分征求志愿?

答:当招生院校生源不足时,可适当降分。一般专业可在批次线下10分以内,海洋运输、地质勘探、农林渔等艰苦行业专业及中小学师资定向培养招生可在批次线下20分以内降分投档。少数民族预科班、民族班,经征求志愿后仍未完成招生计划时,可在批次线下降分范围内(其中少数民族预科班本科为80分、专科为60分,民族班为40分),进行降分征求志愿。

实行平行志愿的招生院校和专业的降分是生源不足时进行降分征求志愿后投档。实行传统志愿的招生院校和专业的降分是事先公布降分范围,在降分范围内有填报资格的考生和线上考生一并填报志愿,在生源不足时进行降分投档。

10. 我的分数上了我所填的学校的投档线,为什么没有投档到这个学校?

答:平行志愿是按照学生成绩排名投档的,如果分数够了,名次不够,还是投不进的。

11.志愿填报过程中遇到下拉菜单无法显示,无法提交填报志愿等问题怎么办?

答:请考生按照志愿填报界面左侧的填报说明进行操作。建议调整系统及浏览器设置,使用IE浏览器、360安全浏览器(兼容模式)。

12.能否用手机或平板电脑填报志愿?

答:建议不用。一是视屏小,不能很好的显示填报页面,影响填报,二是手机基本上都是通过触屏形式操作,容易发生误操作,再则手机的操作系统与普通电脑的操作系统存在一定差别,填报系统的有些功能在手机上可能会出现无法实行的状况。

13.正式填报志愿期间,忘记登录密码怎么办?

答:考生若忘记密码无法登录,须到所在报名点学校或报名地招生考试机构填写申请表,批准后进行密码重置,密码重置后应登录系统修改密码。

14.设置密码有什么讲究吗?

答:很有讲究。省内省外都发生过志愿被人篡改的事情,而且往往是同学或其他关系密切的人篡改,有的是故意的,有的是恶作剧。因此一定要注意这几点:(1)密码设置不宜过于简单,如数字的简单重叠、自己的生日或家里的电话号码等;(2)不要与其他同学采用相同的密码设置方式;(3)密码设置后务必妥善保管,绝对不能向其他人(包括同学)透露。

15.填报征求志愿时要注意哪些事项?

答:填报征求志愿时,除了要看我院网上公布的征求志愿的计划和分数段(供你判断在有征求志愿资格考生中的位置)外,务必仔细查阅我院编写出版的《普通高校招生**年第一批至第三批招生计划》,搞清楚所报专业的公办、民办性质和收费情况,有的学校、专业还有单科分数等特殊要求。此外还要上网检索所报院校的招生章程。

16.查询录取结果时,显示的是“预录取”,是什么意思?还会变吗?

答:对考生来讲,预录取就是录取,不会改变了,不需要参加征求志愿;对学校来讲,预录取意味着该学校经过一轮投档,还没有招满,还要通过征求志愿来完成全部计划。

17.我在报名时只勾了第二批,没有勾第三批,但是我的分数只上第三批的分数线,我能填报第三批的志愿吗?

答:你不能参加第三批第一次平行志愿的填报,但是你能参加第三批征求志愿和降分征求志愿的填报。

 

 

底部文字连接

  • 在线咨询
  • 查询中心
  • 招考热线
  • 联系我们

:::::::浙ICP备05000083号:::::::
主办:浙江省教育厅  承办:浙江省教育信息中心
E-mail:webmaster@zjedu.org 联系电话:88008761/88887059 地址:杭州市文晖·321号
©1999-2012 浙江久远教育软件开发有限公司  技术支持