头部广告图片切换

news页面图片链接

  • null
  • null
  • null
  • null
  • null
  • 西安培华学院
您的位置:首页 - 留学

今天,留学还“划算”吗

摸清海归就业创业家底再留学

发布人:超级管理员资讯来源:中国教育报发布时间:2015-08-27 15:55:46点击数量:0

今天,留学还“划算”吗?海归回来在哪里就业?海归创业尚安好?……对于想留学的中国学生而言,这些问题一定需要答案。816日,以“大众创业,万众创新”为主题的第十届中国留学人员创新创业论坛在北京召开。本届论坛由欧美同学会·中国留学人员联谊会主办,旨在探索和总结留学人员回国创业创新、拓展发展机遇的新趋势、新经验和新成果。论坛上,中国与全球化智库(CCG)与智联卓聘联合发布了《2015年中国海归就业与创业报告》。本版对报告进行解读,以为中国准留学生们提供参考。

截至2014年,中国留学回国累计总人数已达180.96万,占出国留学累计总人数的51.4%。海归人数的增加与我国综合国力的增强及政府加大吸引人才的力度有关。随着大批海归回国发展,他们的就业和创业情况也备受社会各界关注。

为了更好地了解海归在就业、创业、社会融入等方面的状况,20152月至20157月,中国与全球化智库(CCG)和智联卓聘合作,共同开展了“2015中国海归就业创业调查”研究,并发布《2015年中国海归就业与创业报告》。课题组针对海归群体开展了网络调查,此次调查共收到913份问卷。调查对象以80后和90后海归为主。海归留学的国家以美国、英国、澳大利亚、法国、加拿大、日本、新加坡、韩国等国家为主。

问:出国“划算”还是“不划算”?

答案:超过65%的海归认为可在5年内收回留学经济成本

随着近年来留学人员的快速增长,海归也日益增多,加上国内高校毕业生数量巨大,全球经济放缓,海归群体面临的就业压力不断增大。相比较高的留学成本,留学效益成为人们关注的焦点,围绕留学“划算”还是“不划算”的讨论成为社会话题。报告显示,海归群体中,认为留学“划算”的占50%,“不划算”的占20.2%,“说不清”和“不方便回答”的分别占22.1%7.7%

超过65%的海归认为可在5年内收回留学经济成本。认为35年收回经济成本的人数最多,占比为35.9%510年和13年的分别占24.1%22.5%10年以上的占比10.3%,一年以内的仅占7.2%。出国成本的收回时间与海归人员的个人能力、就业单位性质、个人所在的岗位、工作经验等因素密切相关。

中国与全球化智库副秘书长苗绿表示,出国留学获得的提升主要体现在国际化视野、外语能力、独立思考能力、生活适应能力等方面,认可度分别为78.7%78.3%71.3%68.9%。专业知识与技能、人际沟通能力的占比也均超过50%,相对而言,创新能力和扩大人脉网络的比例较低,分别为39.4%34.2%

“超过八成的海归回国后都能实现再融入。”报告指出,渐渐地融入是主要类型,占54.4%,较快地融入占32.7%。一直很难融入的占12.9%,与2013年的调查结果“半数以上的海归一直难以融入国内环境”相比,海归的社会融入得到了极大的改善。

问:海归就业扎堆哪里?

答案:一线城市和省会是最爱,民营和外资企业最集中

“海归就业地区主要集中在北京、上海、广州、深圳等一线城市和省会。中部和西部城市,尤其是成都、西安、武汉等地对海归的吸引力有所增加。”报告显示,海归就业的单位类型呈现多样化,但主要集中在民营企业和外资企业。

数据表明,36.1%的海归在本土民营企业,26.7%的海归在外资企业,13.5%的海归在国有企业,8.9%的海归在事业单位,在政府部门和海归创业民营企业的各占2.7%。海归就职的企业以500人以上的中型到大型企业为主,有31.2%的海归就职于1000人以上规模的企业,45.3%的海归就职于500人以上规模的企业。

在海归就业的前十大产业中,金融业最多,为14.3%,贸易类、房地产类、互联网分别占7.2%6.9%5.5%。新一代信息技术、文化创意产业等产业占比较小。

具体到工作岗位上,选择销售、市场的海归最多,占29.6%,选择生产类、研发、行政工作、人力资源和财务管理的海归分别占11.8%12.9%10.9%8.3%10.1%

智联集团首席执行官、智联卓聘创始人郭盛指出,从调研报告来看,海归的就业形势整体比较乐观,有经验的海归最值钱,但仍有80%的海归认为现有薪资水平低于预期。

问:海归的就业优势尚存否?

答案:语言和沟通能力是主要优势,国内关系网络断裂是劣势

报告发现,海归认为其留学的优势主要体现在语言、沟通能力等方面,分别有64.3%51.7%的海归认为自己在这两方面具有优势。分别有50.1%48.8%的海归认为自己在专业技能和创新能力方面具有优势。另外,38.6%认为在自我推介能力方面占优势。仅15%的海归认为自己在人脉网络方面占优势。

在社会关系网络、求职时间、专业技能等方面,海归存在短板。海归的就业劣势主要体现在“国内的关系网络因在国外上学而断裂”,有47%的学生认为自身存在这一劣势。29.7%认为海归“专业技能与国内名校学生相比优势不明显”。27.7%的海归认为,自身丧失“挂职锻炼机会,难以到政府部门工作”。认为“回国时间晚,赶不上国内招聘会”、“所学专业国内没有需求,国外实习经历不被认可”的海归,占比分别为26.7%24.8%。还有12.4%的海归认为自己“语言能力与国内名校学生相比优势不明显”。

值得注意的是,海归的工作满意度偏低,虽然有36.4%的海归选择满意,但有46.4%的海归对目前的工作不满意,选择非常满意的仅有1.2%

问:海归创业可安好?

答案:半数创业企业在5年内开始盈利

“海归选择创业城市的考虑因素多元化,创业领域集中在高新技术和现代服务业。”报告指出,海归创业的城市呈现出分散化趋势,不再高度集中于北京、上海等一线城市,逐步扩大到东部沿海二三线城市以及中西部地区。

具体到创业领域,海归创业主要集中在新生物工程类、新一代信息技术、贸易类、高端装备制造、文化创意产业、其他服务业、节能环保等几个领域,占比分别为18.6%13.6%13.6%10.2%8.5%8.5%

海归回国创业主要是看重国内创业环境好和国内发展潜力大,这与我国倡导创新创业,实行创新创业扶持政策密不可分。此外,方便与家人团聚也成为影响海归回国创业的重要因素。然而,持有专利技术,相关领域国内市场前景好,其他如居住地等因素对该行为的影响不大。

在接受调查的样本中,3年内开始盈利的企业达37%35年开始盈利的占14%510年开始盈利的企业为5%,比例相对较小。此外,44%的创业企业尚未开始盈利。

很多创业者创业资金的来源是个人存款,比例高达66.7%,其次是向朋友亲戚借款,为25%,而来自银行贷款、国内风险投资、国内企业入股等金融渠道所得资金的比例较低。值得注意的是,在海归创业的资金来源中,基本没有国外风险投资和国外企业入股。

在创业阶段,海归创业者最需要获得关于市场开拓、金融服务、创业场所提供等方面的帮助。海归创业政策需求方面,海归创业者更希望政府能够解决科研资金申请过程限制较多、加大科研资金支持力度、政策落实等问题。也有创业者表示,政府应该在购买时优先选择海归创业企业的高新技术及产品。约41.7%的人则表示,国家的政策很好,但在执行过程中需要贯彻落实。

“中国综合国力的竞争归根到底是人才竞争,海归群体是中国最好的人才库,中国的海归政策还可以进一步改善和提升,中国需要完善相关政策,让更多的海归安心回国创业,加强创新的力度。”中国与全球化智库主任王辉耀总结表示。

 

▶▶海归创业大家说

 

易珉(香港铁路中国事务首席执行官)

关于创业,我的人生经验有三个:第一,用最少的语言传递最多的信息。第二,有人群的地方说话声音不要大,因为最有影响力的声音是最小的。第三,让自己发出有影响的声音,一定要短,而且一定要遵守规则。今年,创新创业一直特别火。领导并不是让每个人都形式主义地去创业。真正推动“大众创业、万众创新”,在于改变和激励。这一次改革意味着重新出发,一定要有一批人像上一次改革那样具有创业和创新精神。这种精神不在于你在岗位上工作还是在自己公司工作,因为形式主义的创业害人。真正的创业和创新恐怕是民族精神的改变。

 

李曙光(中国政法大学研究生院常务副院长):

中国的整个法制环境在不断进步,虽然存在问题,但很多基本法规都有,例如创业创新的公司法、证券法、合同法、物权法,应该说这些法律对海归创业创新打下了很好的制度基础。绝大多数海归创业遇到最大的法律问题,一是产权纠纷,二是知识产权保护。目前,国内整个市场竞争环境中,山寨产品特别多,整个社会诚信系统需要建立。

 

周成刚(新东方教育科技集团高级副总裁):

我有几点看法:第一,我特别鼓励和希望海归创业,但我不鼓励所有人都去创业,因为并不是每个人都适合创业。为了创业而创业,为了当首席执行官(CEO)而当首席执行官,这其实是一种误导。第二,创新不一定要在互联网领域。第三,海归回来创业一定要将世界和中国结合。只有将中国的文化和世界的理念结合,将中国的政策和世界的先进潮流结合,海归才能成为真正的复合型人才,创业成功概率才会更高。

 

(黄金鲁克 辑自第十届中国留学人员创新创业论坛)

 

底部文字连接

  • 在线咨询
  • 查询中心
  • 招考热线
  • 联系我们

:::::::浙ICP备05000083号:::::::
主办:浙江省教育厅  承办:浙江省教育信息中心
E-mail:webmaster@zjedu.org 联系电话:88008761/88887059 地址:杭州市文晖·321号
©1999-2012 浙江久远教育软件开发有限公司  技术支持